学习动态

当前位置: 首页   -   学习动态   -   正文

学校围绕“立足金课建设 践行初心使命”主题举办博学大讲堂

发布时间 :2019-11-08      编辑 :宣传部      浏览量 :      来源:

为全面贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,进一步推进淘汰“水课”、打造“金课”建设,切实提高课堂教学质量。学校于2019115日在图书馆六楼学术报告厅成功举办了沈阳医学院《博学大讲堂》活动,邀请南方医科大学董为人教授作为主讲嘉宾作了题为“立足金课建设践行初心使命”的专题讲座。院长肖纯凌教授、副院长韩松教授、校本部和附属医院教师、部分学生代表共计400余人参加了讲座,大讲堂由教务处处长高松主持。

董教授围绕“教育者的初心是教书育人,教育者的使命是教育强国”主题,从立德树人和专业素养要求、健康服务目标、创新思维培养等方面出发,如何将思政融入课堂教学,将“思政育人”与专业教育相结合,寓价值观引导于知识传授之中进行了精彩的讲座。

他指出“课程思政”是落实立德树人根本任务的重要举措,要适合、适时、适度、多路径隐性的将对家国情怀的情怀、对生命的尊重意识、对科学的追求精神、对医学的奉献精神、对病人的关怀精神、大健康等思政教育融入到专业思政课金课建设当中,实现全人育人,全程育人,全方位育人,打造混合式“教+学”金课堂。

最后,高松处长指出课程是教育教学的主阵地和渠道,是落实立德树人的最后一公里,是解决教育中最根本问题的途径。根据当前高等教育“六卓越一拔尖2.0计划”、一流本科专业和课程建设“双万计划”,学校成立了课程建设工作领导小组及专家指导小组,将制定课程体系建设规划,优化课程设置,推进课程融合,立足于整合pbl为核心点,完善形成性评价,打造线上线下混合型金课,力争高标准打造3-4门优质课程,冲击省级,国家级金课。根据教育部《本科医学教育标准》和卫生部《国家执业医师考试标准》,以岗位胜任力为导向,开展模拟情境标准化操作通关考核(SSOE)实训课程体系建设,建设3-4门实训试点课程,强化学生临床实践技能,全面提高人才培养质量。

立德树人是我们的根,医学教育是我们的本,课程思政是我们的魂,确保各门课都守好一段渠、种好责任田,做好课程思政课程建设工作,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,实现教育者的初心和使命。《博学大讲堂》将开展一系列具有时代特征、医学特色的高品位、高水平讲座,将讲堂作为教师发展的舞台,培名师、育英才,提高广大教师的思想政治素质,落实立德树人根本任务,建设一支高素质的教师队伍。

(教师发展中心 明萌/文 教育技术中心 栗叶/摄)


上一条:市纪委常委孔宪才应邀来我校作“全面从严治党,强化廉洁自律”主题报告

下一条:我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育活动对照党章党规找差距专题会议